Benthem Crouwel

Benthem Crouwel

«Estaría muy bien que la profesión perdiese un poco de glamour. Entonces se recurriría al propio saber en lugar de intentar ser en cada momento espectacularmente revolucionario.»
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email

Biografía

Jan Benthem (*1952) y Mels Crouwel (*1953) terminaron en 1978 sus estudios de arquitectura en la Universidad Técnica de Delft, Países Bajos, y al año siguiente abrieron un estudio común en Ámsterdam. La sobriedad y la funcionalidad destacan en su extensa obra, que incluye: viviendas, museos, edificios administrativos, centros comerciales y terminales de aeropuerto y en la que predominan con frecuencia el vidrio, el acero y el aluminio.

El acristalamiento de tres lados de la zona reservada a vivienda de la casa de Benthem en Almere, Países Bajos (1982-1984), crea la impresión de estar en plena naturaleza. Barnizada en verde en sus partes metálicas, la casa se alza sobre un armazón de barras metálicas y el tejado se sostiene en los cristales sustentantes y sin marco de las fachadas; lógicamente esta casita experimental lleva el nombre de Hardglass (‘Vidrio duro’).

Entre 1987 y 1992 los arquitectos construyeron el Hotel Ibis y, a su lado, el edificio administrativo de Wagons Lit en Ámsterdam. Se trata de un edificio alto de hormigón y acero, con revestimiento de aluminio y cristal y con fachadas curvas, sustentado libremente en parte sobre pilares. Una escalera exterior en zigzag desciende desde la cubierta, dando lugar en cada rellano a un balcón estrechó y corrido de suelo en forma de reja.

Su obra incluye también el Nieuw Land Poldermuseum de Lelystad, Países Bajos (1991- 1994), tubo sustentado en pilares inclinados, revestido de acero y unido a un zócalo rectangular, cuyo tratamiento de las fachadas evoca el perfil de los grandes diques.

Para la ampliación del aeropuerto de Schiphol en Ámsterdam (1992-1995), Benthem Crouwel previeron un antecuerpo con cubierta de acero en arco, [una terminal y una estación de tren.

La sala de conciertos de Tilburg es posterior (1994- 1998). En el revestimiento de goma oscura del edificio se enroscan CD en series alteradas que hacen que la fachada parezca una colcha pespunteada. En la ampliación de la casa de Anne Frank en Ámsterdam (1993-1999), en las zonas reservadas a infraestructura y exposición del museo se combinaron hábilmente y con sensibilidad las exigencias de la explotación masiva con la minuciosidad del monumento de construcción antigua.

Obras

Disponible proximamente. Comparte a tus amigos en facebook y en twitter para hacernos saber tu interés. Muchas gracias por vuestro apoyo :)

Bibliografía

Gössel, P. (2007). The A-Z of Modern Architecture (Vol. 1). Deutscher Taschenbuch Verlag.

Lectores

Son todas aquellas personas que buscan información útil, rigurosa y de calidad en la web. La comunidad de arquitectos se encarga de producir esta información para ti. Codo con codo nos encargamos de detallar propuestas arquitectónicas, referencias y material gráfico para enriquecer tu formación

Contribuidores

Somos todos los expertos en arquitectura, estudiantes o arquitectos que deciden contribuir en la web. Tan sencillo como entrar, editar y guardar tu progreso. Creemos en la información original, rigurosa y libre de plagio. Juntos hemos creado una de las mayores bibliotecas online de arquitectura.

Logo Arquitectos

arqutiectura organizada

"Utilitas" relación con los usos y el programa que acoge un edificio. Esta web pone a disposición del lector la teoría necesaria para la práctica

Logo Enciclopedia

El poder de la comunidad

"Firmitas" la resolución constructiva y material se pone de manifiesto en el esfuerzo colectivo. Suma de pequeños esfuerzos

Logo Arquitectura

Diseño web intuitivo

"Venustas" empleamos un diseño bonito, sencillo e intuitivo, a pesar de las dificultades que supone para un arquitecto programar una web como esta

>