El estudio de arquitectura Bolles + Wilson

Bolles + Wilson

Bolles + Wilson es un estudio de arquitectura fundado en Inglaterra en 1980.

Evolución

Nacido en Australia en 1950, Peter Wilson inició su trayectoria académica en la Universidad de Melbourne y en la Asociación de Arquitectos de Londres (1968-1974). Fue en este último lugar donde conoció a Julia Bolles (nacida en 1948), quien también había estudiado en la Universidad de Karlsruhe antes de cursar un postgrado en la Asociación de Arquitectos de Londres. Esta sería la chispa que encendería una exitosa colaboración entre ellos, comenzando en 1980. En 1988, decidieron trasladar su estudio común, Bolles+Wilson, a Münster, Alemania.

Durante los años 1994-1996, Wilson impartió clases como profesor invitado en la Escuela Superior de Arte de Berlín-Weissensee. Por otro lado, Julia Bolles-Wilson ha sido profesora de delineación en la Escuela Técnica Superior de Münster desde 1996.

En el ámbito de sus creaciones conjuntas, destaca la Biblioteca Municipal de Münster (1987-1993), un proyecto de Bolles + Wilson en el que su división en dos volúmenes no obstaculiza la vista hacia la iglesia de Lamberti. Otro logro arquitectónico fue la casa Suzuki en Tokio (1990-1993), un edificio de hormigón visto construido en un solar estrecho.

En Róterdam, Bolles + Wilson participaron en el proyecto de los muelles Kop van Zuid. Diseñaron un singular edificio de tres esquinas para el puesto de control de puentes (1991-1996), que sorprende por su forma y sus distintos revestimientos en cada fachada. En el mismo lugar, más tarde se construyó el Teatro Nuevo Luxor (1996-2000), donde las superficies para publicidad se integran armoniosamente en el recubrimiento del edificio.

El dúo también dejó su huella en Magdeburgo, Alemania, en 2002. Los edificios del Norddeutsche Landesbank y el Instituto de Fomento Regional ocupan la mayoría del complejo, aislándolo de las principales vías de circulación y completando el lado oeste de la plaza de la catedral.

Finalmente, en Victoria Park, Sydney, Australia, Bolles + Wilson diseñaron el primero de los cuatro bloques de apartamentos planeados en 2004. El diseño destaca por una amplia variedad de balcones que estructuran la fachada, con un toque cromático que los resalta aún más.

El estudio de arquitectura Bolles + Wilson

Bolles + Wilson

Fundación:
1980
Londres, Inglaterra

Nacionalidad:
inglesa

Cita

«Una caja es una masa con esquinas.» Peter Wilson

Referencias

Gössel, P. (2007). The A-Z of Modern Architecture (Vol. 1). Deutscher Taschenbuch Verlag.

Bollet+Wilson. Bolles-wilson.com

¿Quieres que escribamos sobre algo en particular?

Si te interesa algún arquitecto u obra, haznoslo saber a través del formulario.

Si te interesa el Pack deja tu correo

Estamos haciendo unos ajustes

Preparar este contenido lleva muchas horas de trabajo, si vemos que suficiente gente está interesada remataremos los úlitmos retoques.