El estudio de arquitectura MVRDV

MVRDV

MVRDV es un estudio de arquitectura fundado en Países Bajos en 1993.

Evolución

Tras graduarse de la prestigiosa Universidad Técnica de Delft, Winy Maas (*1959), Jacob van Rijs (*1964) y Nathalie de Vries (*1965) decidieron unir fuerzas en 1991 y fundaron MVRDV, su innovador estudio de arquitectura en Róterdam. Su experiencia previa incluye colaboraciones con Ben van Berkel, Mecanoo y la Office for Metropolitan Architecture.

MVRDV irrumpió en la escena arquitectónica con su impresionante diseño para la emisora VPRO en Hilversum, Países Bajos (1993-1997). La estructura de hormigón se eleva, retuerce y curva, creando espacios interiores sorprendentemente únicos y desafiando cualquier tipo de conformismo. El edificio se integra armoniosamente en el entorno gracias a una cubierta de césped y 35 tipos diferentes de cristal, que brindan transparencia y luz.

Durante el mismo período, MVRDV diseñó el edificio RVU en Hilversum (1994-1997) y una llamativa villa en Hasselt, Bélgica (1995-1996). La villa presenta cimientos de piedra y puertas de cristal que se sumergen en un foso de un metro de profundidad. La parte superior rectangular se extiende como un puente hacia una rampa y se accede a través de una escalera de metal en forma de rayo.

En Utrecht, MVRDV creó una casa doble cuadrada con fachada de cristal y placas metálicas, demostrando su habilidad para combinar elementos modernos y tradicionales.

La firma de arquitectura MVRDV también diseñó un complejo residencial para personas mayores en Ámsterdam (1994-1997). El edificio cuenta con anejos y balcones de cristal multicolor que se extienden desde la fachada como cajones abiertos, optimizando el uso del terreno. La fachada combina madera con amplias galerías acristaladas.

En la Expo 2000 de Hannover, el pabellón holandés de MVRDV fue un rotundo éxito. El edificio de siete pisos y 40 metros de altura superpone paisajes holandeses típicos en una estructura tipo sándwich.

El Centro de Cultura de Matsudai en Japón (2003) fue diseñado teniendo en cuenta las condiciones climáticas. MVRDV incorporó zonas sombreadas para el verano y espacios que no se cubren completamente de nieve en invierno. Las escaleras laterales añaden un toque creativo al diseño.

En las afueras de Madrid, MVRDV diseñó el rascacielos residencial Mirador Sanchinarro de 22 pisos (2004). Este edificio se erige como un antipolo radical de los grandes bloques residenciales uniformes, destacando por su terraza mirador y una gran variedad de viviendas en su interior.

El estudio de arquitectura MVRDV

MVRDV

Fundación:
1993
Rotterdam, Países Bajos

Nacionalidad:
neerlandesa

Cita

«Nos negamos a hablar de formas aisladas, sin justificación. Esta es la razón por la que no confiamos en un planteamiento meramente artístico propuesto por arquitectos. Por complicada que sea, la forma vuelve a ser autoexplicativa.»

Referencias

¿Quieres que escribamos sobre algo en particular?

Si te interesa algún arquitecto u obra, haznoslo saber a través del formulario.

Si te interesa el Pack deja tu correo

Estamos haciendo unos ajustes

Preparar este contenido lleva muchas horas de trabajo, si vemos que suficiente gente está interesada remataremos los úlitmos retoques.